しめさばの柚香みぞれ和え

新鮮なさばをゆず果汁でしめた、香り高い和え物です。大根おろしと三つ葉のサッパリした風味が後をひくおいしさ。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    224kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

さば(刺身用)
1/2尾
 塩
小さじ2/3
ゆず果汁
大さじ2
三つ葉
1/2束
大根おろし
100g
薄口しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
ゆずの皮(せん切り)
適宜

作り方

  1. さばは塩をふって30~60分間おき、ペーパータオルで水気をふき、皮と骨を取ります。7~8mm厚さに切り、ゆず果汁半量をかけて5~10分間おきます。
  2. 三つ葉は約2cm長さに切ります。
  3. 大根おろし・残りのゆず果汁・薄口しょうゆ・砂糖・塩を合わせ、汁気を切った(1)・(2)を和えて器に盛り、ゆずの皮を飾ります。

    \ POINT /

    • 食べる直前に和えると、口当たり・色がよくおいしいです。
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