しめさばの柚香みぞれ和え
新鮮なさばをゆず果汁でしめた、香り高い和え物です。大根おろしと三つ葉のサッパリした風味が後をひくおいしさ。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
224kcal
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塩分
2.2g
材料 [ 2人分 ]
- さば(刺身用)
- 1/2尾
- 塩
- 小さじ2/3
- ゆず果汁
- 大さじ2
- 三つ葉
- 1/2束
- 大根おろし
- 100g
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ゆずの皮(せん切り)
- 適宜
作り方
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さばは塩をふって30~60分間おき、ペーパータオルで水気をふき、皮と骨を取ります。7~8mm厚さに切り、ゆず果汁半量をかけて5~10分間おきます。
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三つ葉は約2cm長さに切ります。
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大根おろし・残りのゆず果汁・薄口しょうゆ・砂糖・塩を合わせ、汁気を切った(1)・(2)を和えて器に盛り、ゆずの皮を飾ります。
\ POINT /
- 食べる直前に和えると、口当たり・色がよくおいしいです。
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