さばの中華風黒酢煮
こんがり焼いたさばの香ばしさと、黒酢の深いコクがたまらない!シャキシャキの野菜と煮汁をたっぷりかけていただきましょう。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
315kcal
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塩分
2.3g
材料 [ 2人分 ]
- さば
- 半身
- 塩
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 適宜
- たけのこ(水煮)
- 60g
- にんじん
- 30g
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
A
- 中華スープ
- 100ml
- 黒酢
- 大さじ4
- 紹興酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうが汁
- 大さじ1
作り方
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さばは4つに切り、塩をふって約10分間おき、ペーパータオルで水気をふいて、小麦粉をまぶします。
-
たけのこ・にんじん・ピーマンは細切りにします。
-
フライパンにサラダ油を熱し、強火で(1)を両面サッと焼いて取り出します。
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(2)を入れて中火で軽く炒め、【A】(中華スープ・黒酢・紹興酒・しょうゆ・しょうが汁)を加え、煮立ったら(3)を戻して約4~5分間煮ます。
\ POINT /
- 長ねぎ・たまねぎなどを加えてもよいでしょう。
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