さばと野菜のしょっつる炒め

「しょっつる」は魚を発酵させてつくる魚醤の一種で、秋田県の名物・しょっつる鍋には欠かせません。濃厚なうまみを持つ調味料なので、炒め物などにも活用しましょう。缶詰の「さば水煮」のシンプルな味付けとも好相性です。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    199kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

「さば水煮」
1/2缶
キャベツ
1枚
小松菜
1株
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
にんじん
1/3本
サラダ油
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
大さじ1・1/2
しょっつる
小さじ2

作り方

  1. キャベツはざく切り、小松菜は5cm幅に切ります。ピーマン・パプリカは種をとって一口大に、にんじんは短冊切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱して(1)を炒め、砂糖・酒を回し入れます。
  3. 野菜に火が通ったら、「さば水煮」缶汁ごと・しょっつるを加え、味をととのえます。

    \ POINT /

    • しょっつるは味見をしながら量を調整しましょう。
    • 野菜はもやし・ゴーヤ・空心菜・さやいんげん・きのこ類など、季節やお好みでアレンジしましょう。
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