さばと野菜のしょっつる炒め
「しょっつる」は魚を発酵させてつくる魚醤の一種で、秋田県の名物・しょっつる鍋には欠かせません。濃厚なうまみを持つ調味料なので、炒め物などにも活用しましょう。缶詰の「さば水煮」のシンプルな味付けとも好相性です。
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調理時間
~10分
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エネルギー
199kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1/2缶
- キャベツ
- 1枚
- 小松菜
- 1株
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょっつる
- 小さじ2
作り方
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キャベツはざく切り、小松菜は5cm幅に切ります。ピーマン・パプリカは種をとって一口大に、にんじんは短冊切りにします。
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フライパンにサラダ油を熱して(1)を炒め、砂糖・酒を回し入れます。
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野菜に火が通ったら、「さば水煮」缶汁ごと・しょっつるを加え、味をととのえます。
\ POINT /
- しょっつるは味見をしながら量を調整しましょう。
- 野菜はもやし・ゴーヤ・空心菜・さやいんげん・きのこ類など、季節やお好みでアレンジしましょう。
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