たらのブランダード
ブランダードは、たらをペースト状にした南フランス料理。じゃがいもと一緒に牛乳で煮込むので、魚のにおいもなくなめらかな仕上がりに。バゲットを添えて、前菜などに。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
545kcal
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塩分
5g
材料 [ 2人分 ]
- 塩たら
- 2切れ
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 牛乳
- 140ml
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- バゲット
- 1/2本
作り方
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鍋に一口大に切ったじゃがいも・牛乳を入れ、中火でやわらかくなるまで煮ます。
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塩たらは骨・皮を取って(1)に加え、中火で約3~4分間煮ます。
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(2)をフードプロセッサーにかけ、塩・こしょう・オリーブ油で味をととのえます。
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器に(3)を盛り付け、バゲットを添えます。
\ POINT /
- パンはクラッカー・フォカッチャでもおいしいでしょう。
- 生たらの場合は、多めに塩をふり、水気をふき取ってから使います。
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