白身魚の茶碗蒸し
たらの淡いうまみが引き立つ、具だくさんの茶碗蒸しです。なめらかな舌ざわりとやさしい味わいに、ホッとする一品。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
91kcal
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塩分
1.3g
材料 [ 2人分 ]
- たら
- 1切れ
- しめじ
- 20g
- ぎんなん(水煮)
- 4粒
- きくらげ
- 2~3枚
- たまご
- 1個
- だし汁
- 200ml
- 三つ葉
- 2本
- 塩
- 少々
作り方
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たらは皮を取って4等分に切り、塩(分量外)をふります。
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しめじは1本ずつに分け、きくらげは水で戻して細切りにします。
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ボウルにたまごを溶いてだし汁を加え、水でぬらしたふきんでこし、塩で味をととのえます。
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器に(1)・(2)・ぎんなんを入れ、(3)を注ぎます。
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(4)を鍋に入れ、器の高さの1/3くらいまで鍋に水を注ぎ、すき間が開くようにふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10~12分間蒸します。竹ぐしを刺して透明な汁が出たら鍋から取り出し、三つ葉の葉先をのせます。
\ POINT /
- 鍋とふたの間にすき間をつくると鍋の中が高温になりすぎず、茶碗蒸しに「す」が立ちにくくなります。また、器にたまご液を注いだ時、表面の泡を除くときれいに仕上がります。
- 電子レンジ加熱の場合、ふんわりとラップをして200Wで7~10分が目安です。
- たらの代わりに、たい・さけ・すずき・むきえびなどでもよいでしょう。
- ニッスイ 大粒むきえびを使ってもおいしく作れます。
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