白身魚と白菜の塩麹蒸し
たらと白菜のやさしい甘みを存分に楽しむ、シンプルな蒸し料理。塩麹でうまみを引き出し、あっさりとしながらもコクのある仕上がりに。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
132kcal
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塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- たら
- 2切れ
- 白菜
- 2~3枚
- 塩麹
- 大さじ2
- 青ゆずの皮(細切り)
- 適宜
- ポン酢しょうゆ(市販品)
- 適宜
作り方
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白菜は大きめのざく切りにします。たらはペーパータオルで水気をふき、食べやすいサイズに切ります。
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やや深さのある器に白菜を敷き、たらをのせて上面に塩麹をぬります。器ごとフライパンに入れ、器の高さの1/3くらいまでフライパンに水を注ぎ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら中火にして8~10分間蒸します。
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器を取り出し、青ゆずの皮を散らし、食べる直前にポン酢しょうゆをかけます。
\ POINT /
- 電子レンジ加熱の場合、ふんわりとラップをして600Wで5~6分間加熱しましょう。
- 白身魚は季節に合わせて、たい・かれい・すずき・たちうおなどでもよいでしょう。
- 塩麹をぬって蒸すまでの間に5~10分おくと、より味がしみ、深い味わいになります。
- ポン酢しょうゆの代わりに、しょうゆと青ゆずのしぼり汁をかけてもおいしいです。
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