白身魚と白菜の塩麹蒸し

たらと白菜のやさしい甘みを存分に楽しむ、シンプルな蒸し料理。塩麹でうまみを引き出し、あっさりとしながらもコクのある仕上がりに。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    132kcal

  • 塩分​

    0.9g

材料 [ 2人分 ]

たら
2切れ
白菜
2~3枚
塩麹
大さじ2
青ゆずの皮(細切り)
適宜
ポン酢しょうゆ(市販品)
適宜

作り方

  1. 白菜は大きめのざく切りにします。たらはペーパータオルで水気をふき、食べやすいサイズに切ります。
  2. やや深さのある器に白菜を敷き、たらをのせて上面に塩麹をぬります。器ごとフライパンに入れ、器の高さの1/3くらいまでフライパンに水を注ぎ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら中火にして8~10分間蒸します。
  3. 器を取り出し、青ゆずの皮を散らし、食べる直前にポン酢しょうゆをかけます。

    \ POINT /

    • 電子レンジ加熱の場合、ふんわりとラップをして600Wで5~6分間加熱しましょう。
    • 白身魚は季節に合わせて、たい・かれい・すずき・たちうおなどでもよいでしょう。
    • 塩麹をぬって蒸すまでの間に5~10分おくと、より味がしみ、深い味わいになります。
    • ポン酢しょうゆの代わりに、しょうゆと青ゆずのしぼり汁をかけてもおいしいです。
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