あじのハーブフライ風
油で揚げず、オーブントースターでつくる、ヘルシーなあじフライです。ハーブが香るサクサクの衣をまとったあじは、ふっくらやわらか。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
306kcal
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塩分
1.3g
材料 [ 2人分 ]
- あじ
- 2尾
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- たまご
- 1/2個
- ハーブミックス(粉末)
- 小さじ1/2
- パン粉
- 20g
- オリーブ油
- 小さじ2
- レタス
- 適宜
- ミニトマト
- 2個
- レモン
- 適宜
- タルタルソース(市販品)
- 大さじ2
作り方
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あじは3枚におろして小骨と皮を取り、塩・こしょうをふります。
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小麦粉・たまご・ハーブミックスをバットに入れて混ぜます。
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パン粉をフライパンに入れ、中火できつね色になるまでから炒りします。
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(1)に(2)・(3)の順に衣をつけます。
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クッキングシートを敷いた天板に(4)をのせてオリーブ油をかけ、予熱したオーブントースターで7~10分間焼きます。
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器に(5)・レタス・ミニトマト・くし形に切ったレモンを盛り、タルタルソースを添えます。
\ POINT /
- オリーブ油をかける代わりにオイルスプレーをしてもよいでしょう。
- ハーブミックスはお好みでドライパセリでもよいでしょう。
- グリルを使う場合は、中火で焼きます。フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてもよいでしょう。電子レンジの場合は、ラップをかけず2分30秒~3分間(600W)加熱します。
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