あじのグレープフルーツマリネ
あじをさっぱりとグレープフルーツマリネに仕上げました。パンやワインとよく合う洋風の一皿です。残った刺身のアレンジメニューにもなります。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
146kcal
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塩分
1.2g
材料 [ 2人分 ]
- あじ(刺身用)
- 1尾分
- グレープフルーツ
- 1/2個
- たまねぎ
- 40g
- ディル
- 1枝
A
- 酢
- 大さじ1
- グレープフルーツしぼり汁
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
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グレープフルーツは果肉を皮から取り出し、そのうち1個をしぼって果汁を取ります。
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たまねぎは薄切り、ディルは適当な大きさにちぎります。
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あじは一口サイズに切り、(2)とともに【A】(酢・グレープフルーツしぼり汁・オリーブ油・砂糖・塩・こしょう)に約10分間漬け込みます。
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(3)に(1)の果肉と果汁を加えて、サッと和え器に盛ります。
\ POINT /
- グレープフルーツはルビー種を使うと彩りがきれいです。
- オレンジやいよかんなどのかんきつ類を使ってもおいしくいただけます。
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