海からサラダフレークのあんかけチャーハン
「海からサラダフレーク」を使った彩り鮮やかなチャーハンです。レタスがシャキシャキのレタスチャーハンにとろっとした中華あんをかけたチャーハンは人気のレシピです。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
626kcal
-
塩分
3.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 1パック
- ごはん
- 小丼2杯分
- たまご
- 2個
- レタス
- 2枚
- 青ねぎ
- 1本
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
中華あん
- 顆粒中華だし
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
ボウルにあたたかいごはんと溶いたたまごを入れて混ぜます。
レタスは大きめの短冊切り、青ねぎは約1cm幅の小口切りにします。 -
小鍋に顆粒中華だし・水を入れて沸騰させ、「海からサラダフレーク」・酒・塩・こしょうを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて【中華あん】を作ります。
-
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて香りが出たら強火で(1)を炒めます。手早く混ぜながら、しょうゆ・塩・こしょうで味をととのえます。最後にレタス・青ねぎを加えて軽く火を通します。
-
(3)器に盛り、(2)の【中華あん】をかけて完成です。
\ POINT /
- にんじん・しいいたけ・たけのこなどを加えた具だくさんの五目チャーハンにすると、食感も彩りも楽しめます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。