さばといんげんの梅炒め
しっかりしたさばのうま味に、梅のさっぱり感・ごまの香ばしさが加わり、ごはんのおかずにも、お酒のおつまみの小鉢にも使える一品です。いんげんのシャキシャキとした食感も食欲をそそるアクセントに!
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調理時間
~10分
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エネルギー
221kcal
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塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- いんげん
- 60g
- 梅干し
- 大2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1/2
作り方
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「さば水煮」は身と缶汁に分けます。
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いんげんは4~5cm長さに切ります。梅干しは種をのぞいて包丁でたたきます。
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フライパンにサラダ油を熱し、いんげんを炒め、(1)の身を加えて粗くほぐします。缶汁・梅干しを加えて汁気がなくなるまで中火で炒めます。
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(3)を器に盛り、白ごまをふります。
\ POINT /
- 梅干しは塩分に合わせて、お好みで量を加減しましょう。
- お好みでピーマン・ししとうなどを加えてもおいしくいただけます。
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