たいのあら汁
たいから出る上品なだしと脂が味の決め手! だいこんやにんじんにもたいのうま味がしみ込み、海の恵みをまるごとお椀に盛りこんだ一品です。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
129kcal
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塩分
1g
材料 [ 2人分 ]
- たい(あら)
- 200g
- 塩
- 少々
- だいこん
- 60g
- にんじん
- 40g
- しょうが
- 2片
- 水
- 600ml
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 適宜
作り方
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たいのあらに出刃包丁を刺し、まな板にたたきつけるようにして食べやすいサイズに切り、塩をふります。
\ POINT /
- 出刃包丁がない場合は、お店であら汁用のサイズに切ってもらいましょう。
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熱湯に(1)をくぐらせ霜降りにしたあと、氷をはった冷水に入れます。
\ POINT /
- 熱湯につけすぎるとうま味が流れ出てしまうため、素早く氷水に移しましょう。
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冷水の中でよく洗い、うろこや血合いを取りのぞきます。
\ POINT /
- うろこの取り残しがないようにしましょう。表面のぬめりを感じない場所やひれの根元にうろこが残っていることがあります。
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だいこん・にんじんは2~4mm幅のいちょう切り、しょうがは薄切りにします。
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鍋に(3)・(4)・水・酒を入れて火にかけ、こまめにあくを取りながら中火で約15分間煮て、しょうゆを加えます。
\ POINT /
- 鍋に具材を先に入れ水から煮立てることで、よいだしが出ます。
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器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らします。
\ POINT /
- お好みでしょうゆの代わりに塩を使ってもよいでしょう。
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