むきあさりのクラムチャウダー
むきあさりを使えば、殻なしで食べやすく、お子様にもおすすめです。
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調理時間
40分
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エネルギー
313kcal
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塩分
1.5g
材料 [ 2人分 ]
- むきあさり
- 80g
- ベーコン
- 1枚
- たまねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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あさりは、まわりの氷が溶ける程度に流水解凍して水気をきります。
ベーコンは粗みじん切り、たまねぎは薄切り、じゃがいも・にんじんは1cm角に切ります。
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鍋に油とベーコンを入れさっと炒め、たまねぎを加え透き通るまで炒めます。
-
(2)にじゃがいも・にんじんを加え炒め、小麦粉を入れて全体をよく混ぜ合わせます。
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小麦粉がからまったら、水300ml・コンソメを加え10分煮ます。
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具材がやわらかくなったら、牛乳・(1)のあさりを加え煮立てます。
弱火で2分煮込み、バターを加え、塩・こしょうで味を整え火を止めます。\ POINT /
- 流水解凍したあさりを半分に切ると、うまみがスープに移り濃厚な味わいになります。
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