むきあさりのクラムチャウダー

むきあさりを使えば、殻なしで食べやすく、お子様にもおすすめです。

  • 調理時間​

    40

  • エネルギー​

    313kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

むきあさり
80g
ベーコン
1枚
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
にんじん
1/3本
牛乳
200ml
コンソメ
小さじ1/2
バター
10g
サラダ油
大さじ1/2
小麦粉
小さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. あさりは、まわりの氷が溶ける程度に流水解凍して水気をきります。
    ベーコンは粗みじん切り、たまねぎは薄切り、じゃがいも・にんじんは1cm角に切ります。
  2. 鍋に油とベーコンを入れさっと炒め、たまねぎを加え透き通るまで炒めます。
  3. (2)にじゃがいも・にんじんを加え炒め、小麦粉を入れて全体をよく混ぜ合わせます。
  4. 小麦粉がからまったら、水300ml・コンソメを加え10分煮ます。
  5. 具材がやわらかくなったら、牛乳・(1)のあさりを加え煮立てます。
    弱火で2分煮込み、バターを加え、塩・こしょうで味を整え火を止めます。

    \ POINT /

    • 流水解凍したあさりを半分に切ると、うまみがスープに移り濃厚な味わいになります。
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