あさりのスンドゥブチゲ
サッと煮込むだけでつくれる、スンドゥブ(豆腐)が主役のヘルシーで体があたたまる韓国の鍋料理です。あさりのうま味がきいたピリリと辛いスープを、豆腐とたまごでマイルドな味わいに。
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調理時間
~10分
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エネルギー
418kcal
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塩分
3.3g
材料 [ 2人分 ]
- あさり
- 200g
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- キムチ
- 80g
- 長ねぎ
- 1本
- にら
- 6本
- えのきだけ
- 50g
- 中華スープ
- 800ml
- 絹ごし豆腐またはおぼろ豆腐
- 1/2丁
- たまご
- 2個
作り方
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あさりは3%濃度の塩水(分量外)で砂抜きし、殻をよく洗います。
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豚バラ肉・キムチは一口大、長ねぎ・にらは5cm長さに切り、えのきだけはほぐします。
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鍋に中華スープを入れ、(1)・(2)・スプーンですくった絹ごし豆腐を入れて5~6分間煮ます。
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たまごを落とし入れ、火を止めます。
\ POINT /
- 粉唐辛子を加えて辛味を増してもよいでしょう。
- にらの代わりに小ねぎでもよいでしょう。きのこはお好みでエリンギ・まいたけなどもおすすめです。
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