材料 [ 2人分 ]
- あさり
- 300g
- バター(調理時)
- 10g
- バター(仕上げ用)
- 5g
- にんにく
- 2片
- 白ワイン
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- イタリアンパセリ(またはパセリ)
- 適量
作り方
-
あさりは約3%濃度の塩水で砂抜きし、真水で殻をよく洗います。
-
フライパンに10gのバター、薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、バターが溶けてにんにくの香りが出たらあさりを入れます。
-
白ワイン・水を加えて蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し煮します。
-
仕上げのバター5g・しょうゆを加えてひと混ぜしたら器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。
\ POINT /
- フライパンをあたたまってからバターとにんにくを入れると焦げやすくなるので、はじめから入れて火をつけましょう。
- あさりは口が開いてから火を通しすぎると硬くなってしまうので、加熱しすぎないようにしましょう。
- しめじやまいたけなどを加えたり、イタリアンパセリの代わりに小口切りにした青ねぎを使ってもよいでしょう。
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