海鮮フォー
ベトナム料理を代表する、米粉の平打ちめん「フォー」をご家庭で。あさりとえびのうま味が溶けこんだスープにライムをしぼれば、すっきりとした味わいが楽しめます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
383kcal
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塩分
3.4g
材料 [ 2人分 ]
- あさり(殻付き)
- 8個
- えび
- 4尾
- 米めん
- 160g
- 紫たまねぎ
- 40g
- 豆もやし
- 50g
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1・1/3
- 水
- 700ml
- ナンプラー
- 大さじ1
- 粉唐辛子
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パクチー
- 1本
- ライム
- 1/2個
作り方
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あさりは3%濃度の塩水(分量外)につけて砂抜きし、殻をよく洗います。 えびは背わたを取り、尾の一節を残して殻をむき、背開きにします。紫たまねぎは薄切りにします。
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米めんは表示にしたがって戻し、ゆでて水気を切ります。
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鍋に鶏がらスープの素・水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れ、あさりの殻が開いたら豆もやしを加え、ナンプラー・粉唐辛子・塩・こしょうで味をととのえます。
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器に(2)・(3)を入れ、パクチーをちぎってのせ、くし形に切ったライムを添えます。
\ POINT /
- 魚介はお好みでほたて・いかなどを加えてもよいでしょう。
- 小口切りにした小ねぎを加えてもよいでしょう。
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