さばのせんべい汁
せんべい汁は青森・八戸地方の郷土料理。おいしいだしの出る「さば水煮」を缶汁ごと使うのが、おいしさのポイント!だし汁をたくさん吸い込んだ南部せんべいの食感がたまりません。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
242kcal
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塩分
3.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- 白菜
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- にんじん
- 30g
- ごぼう
- 30g
- 水
- 600cc
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- おつゆせんべい
- 2枚
作り方
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白菜は芯と葉に分けてざく切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは7~8mm厚さに切ります。にんじん・ごぼうはささがきにし、ごぼうは水にさらしてあくを抜きます。
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鍋に水・「さば水煮」の缶汁ごと・白菜の芯・ごぼうを入れて火にかけ、中火で4~5分間煮て酒・しょうゆを加えます。
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白菜の葉・長ねぎ・にんじん・しいたけ・4つ割にしたおつゆせんべいを加え、中火で4~5分間煮ます。
\ POINT /
- 水の代わりにかつおだしを使うと、より風味豊かになります。
- おつゆせんべいは鍋物向けに作られた南部せんべいです。お好みで煮込み時間を変えてやわらかさを調整しましょう。
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