海からサラダフレークとじゅんさいの冷製豆乳スープ

豆乳とみそを使った、コクのある冷製スープです。じゅんさいのツルッとした繊細な口当たりと「海からサラダフレーク」の風味は、初夏のおもてなしメニューにもおすすめです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    75kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
40g
じゅんさい
50g
豆乳
150cc
だし汁
150cc
みそ
大さじ1

作り方

  1. 「海からサラダフレーク」は食べやすい大きさにほぐします。じゅんさいはサッと熱湯をかけ、水気を切ります。
  2. 豆乳・だし汁を混ぜ合わせ、みそを少しずつ溶き入れます。
  3. 器に(1)を入れ、(2)を注ぎます。

    \ POINT /

    • さらにスープを冷たくしたい場合は、氷を浮かべてもよいでしょう。
    • おろし生姜をトッピングすればピリッとした大人の味わいになり、調整豆乳を使えばお子様も飲みやすい甘みが出ます。
    • そうめん・冷麦などのつゆとして使ってもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集