海からサラダフレークとじゅんさいの冷製豆乳スープ
豆乳とみそを使った、コクのある冷製スープです。じゅんさいのツルッとした繊細な口当たりと「海からサラダフレーク」の風味は、初夏のおもてなしメニューにもおすすめです。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
75kcal
-
塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 40g
- じゅんさい
- 50g
- 豆乳
- 150cc
- だし汁
- 150cc
- みそ
- 大さじ1
作り方
-
「海からサラダフレーク」は食べやすい大きさにほぐします。じゅんさいはサッと熱湯をかけ、水気を切ります。
-
豆乳・だし汁を混ぜ合わせ、みそを少しずつ溶き入れます。
-
器に(1)を入れ、(2)を注ぎます。
\ POINT /
- さらにスープを冷たくしたい場合は、氷を浮かべてもよいでしょう。
- おろし生姜をトッピングすればピリッとした大人の味わいになり、調整豆乳を使えばお子様も飲みやすい甘みが出ます。
- そうめん・冷麦などのつゆとして使ってもよいでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。