真鯛のあら汁
真鯛のうま味を、お手軽かつ豪快に楽しめるあら汁。野菜を一緒に煮込むので、栄養バランスも満点です。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
114kcal
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塩分
1.2g
材料 [ 2人分 ]
- 真鯛(あら)
- 約200g
- 塩
- 少々
- だいこん
- 60g
- にんじん
- 40g
- しょうが
- 10g
- 小ねぎ
- 少々
- 水
- 500cc
- 酒
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ1
作り方
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真鯛(あら)は塩をまんべんなく振り、熱湯にくぐらせ霜降りにします。冷水でよく洗い流し、うろこや血合いを取り除きます。
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だいこん・にんじんは約5mm幅のいちょう切り、しょうがは薄切りにします。
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(1)・(2)・水・酒を鍋に入れ煮立て、沸騰後中火であくを取りながら約15分間煮込みます。
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(3)にみそを加え、火を止め器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らします。
\ POINT /
- あらはうま味たっぷりなうえ、お買い得な食材です。余った野菜を使って、手軽に作りましょう。
- みそ・しょうが・ねぎでくさみが取れて、おいしく仕上がります。うま味と栄養が溶け出したスープをまるごといただきましょう。
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