真鯛のブイヤベース
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真鯛のあら・ムール貝・えびなどの海の幸をふんだんに使った、南仏流ブイヤベース。魚介のうま味がスープに溶け込んだ絶品の鍋料理です。見た目も豪華なので、おもてなし料理としても喜ばれます。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
359kcal
-
塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 真鯛(あら)
- 約200g
- 塩
- 少々
- 有頭えび
- 4尾
- ムール貝
- 4個
- ほたて
- 4個
- ミニトマト
- 4個
- たまねぎ
- 60g
- セロリ
- 40g
- オリーブ油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- イタリアンパセリ
- 少々
A
- トマトペースト
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サフラン
- ひとつまみ
アイオリソース
- マヨネーズ
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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真鯛(あら)は塩をまんべんなく振り、熱湯にくぐらせ霜降りにします。冷水でよく洗い流してうろこや血合いを取り除きます。
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たまねぎ・セロリはみじん切りにします。
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鍋にオリーブ油・おろしにんにくを熱し、香りが出たら(2)を入れ、中弱火でしんなりするまで炒めます。
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(3)に(1)・有頭えび・ムール貝・【A】(トマトペースト・白ワイン・水・塩・こしょう・サフラン)を加え2~3分間煮込み、ムール貝の口が開いたら、有頭えび・ムール貝を一度取り出します。
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(4)のあくをていねいに取りながら約15分間煮込み、有頭えび・ムール貝を戻し入れ、ほたて・ミニトマトを加えてさらに約3分間煮込みます。
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器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを振り、【アイオリソース】(マヨネーズ・おろしにんにく・オリーブ油・レモン汁)の材料を混ぜ合わせて添えます。
\ POINT /
- アイオリソースと呼ばれる、にんにくマヨネーズソースを添えていただくのが南仏流。あらのうま味が溶け出したスープは絶品です!
- スープにパンを付けていただくのもオススメです。
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