とろ~りチーズの明太子グラタン
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ピリ辛明太子とクリーミーなホワイトソースがよく合う、あつあつグラタン。野菜やチーズもたっぷり入れて、ボリューム満点!
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調理時間
10~20分
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エネルギー
338kcal
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塩分
2.9g
材料 [ 2人分 ]
- 明太子ペースト(市販品)
- 60g
- じゃがいも
- 1/2個
- ブロッコリー
- 80g
- たまねぎ
- 40g
- エリンギ
- 80g
- しめじ
- 80g
- バター
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 40g
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
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じゃがいもは適当な大きさに切り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれ塩ゆでにします。たまねぎは薄切り、エリンギは一口サイズに切り、しめじは小房に分けておきます。
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鍋にバターを熱し、たまねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を加え、弱火でだまにならないようにさらに炒め、牛乳を少しずつ加え約3分間煮込みます。
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じゃがいも・ブロッコリー・エリンギ・しめじを加え軽く煮込み、火を止めて明太子ペーストの半量を加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえます。
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耐熱皿に盛り、ピザ用チーズをかけてオーブンで表面がこんがりするまで焼き、パセリ・残りの明太子ペーストをトッピングします。
\ POINT /
- 焼きたてのアツアツをいただきましょう。
- えびやほたてなどのシーフードを加えてもさらにおいしく。
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