活ちくわの明太チーズもんじゃ

トロ~リ溶けたもちとチーズの濃厚な味わいに、「活ちくわ」の歯ごたえと明太子のピリ辛味がプラス。お酒のおつまみにもおすすめです。ホットプレートやコンロを囲んで焼きながら熱々をいただきます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    375kcal

  • 塩分​

    5.4g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
3本
辛子明太子(切れ子でも可)
30g
キャベツ
4枚
もち
1個
ピザ用チーズ
40g
サラダ油
適宜
青のり
適宜
紅しょうが
適宜

A

だし汁
400ml
薄力粉
50g
ウスターソース
大さじ3

作り方

  1. 「活ちくわ」は約4~5mm厚さの輪切りにします。
  2. 辛子明太子は皮を取ります。
  3. キャベツは粗みじんに切ります。もちは約1cm角に切ります。
  4. 【A】(だし汁・薄力粉・ウスターソース)を合わせ、(1)・(2)・(3)・ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせます。
  5. 鉄板を熱してサラダ油をぬり、(4)を流し入れ、薄くのばして焼きます。
  6. 青のり・紅しょうがをトッピングします。

    \ POINT /

    • 削りがつおを加えると風味豊かな仕上がりになります。
    • 「活ちくわ」の代わりに「おさかなのソーセージ」を使ってもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集