活ちくわの明太チーズもんじゃ
トロ~リ溶けたもちとチーズの濃厚な味わいに、「活ちくわ」の歯ごたえと明太子のピリ辛味がプラス。お酒のおつまみにもおすすめです。ホットプレートやコンロを囲んで焼きながら熱々をいただきます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
375kcal
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塩分
5.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 3本
- 辛子明太子(切れ子でも可)
- 30g
- キャベツ
- 4枚
- もち
- 1個
- ピザ用チーズ
- 40g
- サラダ油
- 適宜
- 青のり
- 適宜
- 紅しょうが
- 適宜
A
- だし汁
- 400ml
- 薄力粉
- 50g
- ウスターソース
- 大さじ3
作り方
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「活ちくわ」は約4~5mm厚さの輪切りにします。
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辛子明太子は皮を取ります。
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キャベツは粗みじんに切ります。もちは約1cm角に切ります。
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【A】(だし汁・薄力粉・ウスターソース)を合わせ、(1)・(2)・(3)・ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせます。
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鉄板を熱してサラダ油をぬり、(4)を流し入れ、薄くのばして焼きます。
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青のり・紅しょうがをトッピングします。
\ POINT /
- 削りがつおを加えると風味豊かな仕上がりになります。
- 「活ちくわ」の代わりに「おさかなのソーセージ」を使ってもよいでしょう。
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