明太子スパゲッティ

定番メニューの明太子スパゲッティ!レモンをかけてさっぱりいただきましょう。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    537kcal

  • 塩分​

    3.2g

材料 [ 2人分 ]

明太子
1腹(100g)
スパゲッティ
200g
バター
10g
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2~小さじ1
きざみのり
2g
大葉
5枚
レモン
1/4個

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)・スパゲッティを入れてゆで、水気を切ります。
  2. 明太子は薄皮を取ります。
  3. やわらかくしたバター・マヨネーズ・しょうゆ・(2)を混ぜ合わせます。
  4. (1)が熱いうちに(3)と絡めます。
  5. 器に盛り、きざみのり・せん切りにした大葉をトッピングし、レモンを添えます。

    \ POINT /

    • しょうゆの量は明太子の塩辛さに合わせてお好みで調節しましょう。また、ゆでる時にコンソメ液を加えて味をつけてもよいでしょう。
    • 炒めたきのこ類を加えてもよいでしょう。
    • 生クリームを少々混ぜると濃厚な味わいになります。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集