えびの炒め物
野菜たっぷり・えびたっぷりの炒め物は、シンプルだけど味わい豊かな定番メニュー。えびの旨味が野菜にしっかりからまります。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
163kcal
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塩分
1.5g
材料 [ 2人分 ]
- むきえび
- 120g
- チンゲンサイ
- 1株
- ゆでたけのこ
- 40g
- パプリカ(黄)
- 40g
- にんじん
- 20g
- きくらげ(乾燥)
- 6g
- うずら卵(水煮)
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
A
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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きくらげは水で戻し、チンゲンサイ・ゆでたけのこ・パプリカ・にんじんは食べやすい大きさに切っておきます。
-
フライパンにごま油・おろしにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら強火でむきえびと野菜を一気に炒めます。
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きくらげ・うずら卵を加え、【A】(顆粒鶏がらスープ・水・塩・こしょう・片栗粉)をよく混ぜながら加えます。
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ひと煮立ちさせ、とろみがついたら器に盛り付けます。
\ POINT /
- 仕上げにあらびき黒こしょうをたっぷりふりかけてスパイシーな黒こしょう炒めにしてもおいしくいただけます。
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