えびの炒め物

野菜たっぷり・えびたっぷりの炒め物は、シンプルだけど味わい豊かな定番メニュー。えびの旨味が野菜にしっかりからまります。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    163kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

むきえび
120g
チンゲンサイ
1株
ゆでたけのこ
40g
パプリカ(黄)
40g
にんじん
20g
きくらげ(乾燥)
6g
うずら卵(水煮)
2個
ごま油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2

顆粒鶏がらスープ
小さじ1
100cc
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. きくらげは水で戻し、チンゲンサイ・ゆでたけのこ・パプリカ・にんじんは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. フライパンにごま油・おろしにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら強火でむきえびと野菜を一気に炒めます。
  3. きくらげ・うずら卵を加え、【A】(顆粒鶏がらスープ・水・塩・こしょう・片栗粉)をよく混ぜながら加えます。
  4. ひと煮立ちさせ、とろみがついたら器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • 仕上げにあらびき黒こしょうをたっぷりふりかけてスパイシーな黒こしょう炒めにしてもおいしくいただけます。
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