栗かぼちゃとほうれん草のグラタン
「北海道産栗かぼちゃ」のホクホク感とゆるめに作ったホワイトソースでこっくりとした味わいに。ヘルシーで栄養たっぷりです。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
292kcal
-
塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「北海道産栗かぼちゃ」
- 100g
- ほうれん草
- 50g
- たまねぎ
- 1/6個
- しめじ
- 35g
- ホワイトソース
- 200g
- 牛乳
- 大さじ3
- ピザ用チーズ
- 50g
- パン粉
- 大さじ1
作り方
-
「北海道産栗かぼちゃ」は電子レンジ(600W)で半解凍になるまで約1分間あたためます。
-
ほうれん草は固めにゆでて冷水にさらし、固くしぼって約2cm長さに切ります。
-
たまねぎは薄切り、しめじは小房に分け、電子レンジ(600W)で約30秒間加熱します。
-
ホワイトソース・牛乳を混ぜ合わせ、(1)・(2)・(3)を加えて和えます。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズ・パン粉をふり、オーブントースターで5~6分間焼きます。
\ POINT /
- ホワイトソース・牛乳をあたためておくと、和えやすく、焼き時間も短くなります。
- 「北海道産栗かぼちゃ」は半解凍の状態にするとくずれにくく調理できます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。