北海道産栗かぼちゃのポタージュ

かぼちゃの甘みがやさしい味わいのポタージュです。濃厚な「北海道産栗かぼちゃ」は甘みもうま味もたっぷり。たまねぎとバターの風味でさらにコクをプラス。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    159kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

「北海道産栗かぼちゃ」
100g
たまねぎ
1/4個
バター
小さじ2
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1
牛乳
200cc
少々
こしょう
少々
パセリ
少々

作り方

  1. たまねぎは薄切りにします。
  2. 鍋にバターを熱し、たまねぎを中弱火でしんなりするまで炒めます。
  3. (2)に凍ったままの「北海道産栗かぼちゃ」・水・顆粒コンソメを加え、中弱火で約10分間煮て火を止めます。
  4. (3)の粗熱が取れたらミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れ、牛乳を加えて中弱火であたためます。
  5. 塩・こしょうで味をととのえて器に盛り、みじん切りにしたパセリを振ります。

    \ POINT /

    • お好みで生クリームを加えてもよいでしょう。
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