北海道産栗かぼちゃのポタージュ
かぼちゃの甘みがやさしい味わいのポタージュです。濃厚な「北海道産栗かぼちゃ」は甘みもうま味もたっぷり。たまねぎとバターの風味でさらにコクをプラス。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
159kcal
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塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「北海道産栗かぼちゃ」
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- バター
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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たまねぎは薄切りにします。
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鍋にバターを熱し、たまねぎを中弱火でしんなりするまで炒めます。
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(2)に凍ったままの「北海道産栗かぼちゃ」・水・顆粒コンソメを加え、中弱火で約10分間煮て火を止めます。
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(3)の粗熱が取れたらミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れ、牛乳を加えて中弱火であたためます。
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塩・こしょうで味をととのえて器に盛り、みじん切りにしたパセリを振ります。
\ POINT /
- お好みで生クリームを加えてもよいでしょう。
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