たらのトマトグラタン
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淡白な味わいのたらとやさしい味わいのホワイトソースが相性抜群。ブロッコリーとトマトもたっぷり加えて、彩りと栄養バランスもバッチリです。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
324kcal
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塩分
1.7g
材料 [ 4人分 ]
- 生たら(切身)
- 4切れ(400g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 12個
- ブロッコリー
- 小1個
- マカロニ
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- パン粉
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
A
- ホワイトソース(缶詰)
- 1缶(290g)
- 牛乳
- 100cc
作り方
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生たらは1切れを4つに切り、塩・こしょうをふって5分間おき、水気をふきます。ミニトマトはヘタを取ります。
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たっぷりの鍋に塩(分量外)を入れ、マカロニをゆでます。ゆで上がる約1分前にブロッコリーを加え、一緒にゆであげて水気を切ります。
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ホワイトソースと牛乳を混ぜ【A】を作ります。
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フライパンにサラダ油を熱し、たらを中火で両面焼きます。白ワイン・マカロニ・【A】の順に加え、ひと煮立ちしたらミニトマト・ブロッコリーを加えてひと混ぜします。
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サラダ油(分量外)を塗った耐熱皿に(4)を入れ、パン粉・粉チーズをふり、バターを細かくちぎってのせ、オーブントースターで4~5分間焼きます。
\ POINT /
- 材料を大皿に盛り、オーブンレンジなどを使って焼けば、パーティー用メニューとしてもおすすめです。
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