おでん

世代・地域を問わず愛されているおでんに欠かせないちくわ。やわらかく、もちっとした食感の「活 焼ちくわ」は、おでんに最適です。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    643kcal

  • 塩分​

    9.8g

材料 [ 4人分 ]

「活 焼ちくわ」
2本
だいこん
1/2本
こんにゃく
1枚
4個
さつま揚げ
4枚
ごぼう巻き
4本
がんもどき
4個
結び昆布
4個
米のとぎ汁
適宜
ねりからし
適宜

煮汁

だし汁(かつお節・昆布)
6カップ
薄口しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/3カップ
1/2カップ
適宜

作り方

  1. だいこんは、2cmの輪切りにし、面取りしてかくし包丁を入れ、米のとぎ汁でゆでます。こんにゃくは三角切りにして2~3分下ゆでします。卵はかたゆでにし、殻をむいておき、「活 焼ちくわ」は長さの半分に切ってから斜めに切ります。
  2. さつま揚げ・ごぼう巻き・がんもどきは盆ざるにのせ、熱湯をかけ油ぬきをします。
  3. 鍋に(1)の材料・結び昆布と煮汁を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、20分ほど煮込みます。さらに(2)を加え、20分以上煮込んでできあがり。お好みで、ねりからしを添えます。
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