おでん
世代・地域を問わず愛されているおでんに欠かせないちくわ。やわらかく、もちっとした食感の「活 焼ちくわ」は、おでんに最適です。
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調理時間
30~分
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エネルギー
643kcal
-
塩分
9.8g
材料 [ 4人分 ]
- 「活 焼ちくわ」
- 2本
- だいこん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 卵
- 4個
- さつま揚げ
- 4枚
- ごぼう巻き
- 4本
- がんもどき
- 4個
- 結び昆布
- 4個
- 米のとぎ汁
- 適宜
- ねりからし
- 適宜
煮汁
- だし汁(かつお節・昆布)
- 6カップ
- 薄口しょうゆ
- 1/2カップ
- みりん
- 1/3カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 塩
- 適宜
作り方
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だいこんは、2cmの輪切りにし、面取りしてかくし包丁を入れ、米のとぎ汁でゆでます。こんにゃくは三角切りにして2~3分下ゆでします。卵はかたゆでにし、殻をむいておき、「活 焼ちくわ」は長さの半分に切ってから斜めに切ります。
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さつま揚げ・ごぼう巻き・がんもどきは盆ざるにのせ、熱湯をかけ油ぬきをします。
-
鍋に(1)の材料・結び昆布と煮汁を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、20分ほど煮込みます。さらに(2)を加え、20分以上煮込んでできあがり。お好みで、ねりからしを添えます。
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