おでんで作る和風カレー

おでんの翌日のランチにおすすめ!残ったおでん種とだし汁をアレンジした、おそば屋さんで出るようなちょっぴり和風のカレーです。雑穀ごはんを使ってよりヘルシーにいただきましょう。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    446kcal

  • 塩分​

    4.6g

材料 [ 2人分 ]

「活 焼ちくわ」(おでん)
1/2本分
雑穀ごはん
茶碗2杯分
さつま揚げ(おでん)
1個
だいこん(おでん)
1切れ
こんにゃく(おでん)
1切れ
おでん汁
250ml
カレールウ(市販品)
2片

作り方

  1. 「活 焼ちくわ」・さつま揚げ・だいこん・こんにゃくは一口大に切ります。
  2. 鍋におでん汁・(1)を入れて火にかけ、煮立ったら一度火を止め、カレールウを溶かし、再び弱火でひと煮立ちさせます。
  3. 器に雑穀ごはんを盛り、(2)をかけます。

    \ POINT /

    • おでんのゆでたまごをスライスしてトッピングしてもよいでしょう。
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