冷やしおでん
涼やかな気分になる、新しいタイプのおでんはいかが。だしをふくんだ夏野菜は、冬のおでんとは違ったおいしさです。しっかり冷やして召しあがれ。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
167kcal
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塩分
5g
材料 [ 2人分 ]
- 「活 焼ちくわ」
- 1本
- えび(無頭・殻付き)
- 2尾
- だいこん
- 5cm
- オクラ
- 4本
- トマト
- 中2個
- かぼちゃ
- 80g
- 白だし
- 80ml
- 水
- 600ml
- 塩
- 適宜
作り方
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「活 焼ちくわ」は長さを半分にし、ななめ半分に切ります。かぼちゃは約3cm角に切ります。
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えびは背わたを取り、殻付きのままゆで、尾の一節を残して殻をむきます。
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だいこんは2つの輪切りにし、下ゆでします。オクラは塩で板ずりし、サッと洗います。トマトは湯むきします。
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鍋に白だしと水を入れて中火で煮立て、(1)・だいこんを入れて8~10分間煮、(2)・オクラを加えてひと煮立ちさせます。トマトを入れて火を止め、そのまま冷まします。
\ POINT /
- 「活 焼ちくわ」は、だしでしっかりと煮込むことで味がしみこみます。
- 有頭えびを使う場合は、頭を落としましょう。
- ブロッコリー・パプリカ・にんじん・こんにゃく・豆腐などでもおいしいです。
- だいこんは米のとぎ汁で下ゆですると、やわらかくなります。下ゆでした後は水洗いをしましょう。
- お好みで薄口しょうゆで味をととのえてもよいでしょう。
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