青森風しょうがみそおでん
つぶ貝・たけのこなど、豊かな自然のめぐみが感じられる青森のおでん。おろししょうががたっぷり入った独特なみそだれは、青函連絡船の乗客の体をあたためるためにつくられたと言われます。
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調理時間
30~分
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エネルギー
393kcal
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塩分
7g
材料 [ 2人分 ]
- 「活 焼ちくわ」
- 2本
- だいこん
- 100g
- こんにゃく
- 100g
- つぶ貝
- 2個
- 大角天またはさつま揚げ
- 2枚
- たけのこ(水煮)または根曲がり竹
- 60g
- 結び昆布
- 10g
- ゆでたまご
- 2個
- 水
- 1000ml
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- おろししょうが
- 30g
合わせみそ
- みそ
- 50g
- 酒
- 大さじ2
- だし汁
- 大さじ3~4
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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だいこんは輪切りにしてゆで、こんにゃくはゆでて食べやすいサイズに切ります。つぶ貝はゆでて殻から出し、内臓を取りのぞきます。
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「活 焼ちくわ」は2等分の斜め切り、大角天は半分に切り、たけのこはくし形にします。
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鍋に水を煮立て、みりん・しょうゆを加え、(1)・(2)・結び昆布・ゆでたまごを入れて煮込みます。
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小鍋に【合わせみそ】の材料(みそ・酒・だし汁・砂糖・みりん)を入れて練り混ぜ、お好みの固さまで煮詰め、おろししょうがを加えて混ぜます。
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(3)に(4)をたっぷりつけていただきます。
\ POINT /
- だいこんは米のとぎ汁で下ゆですると、やわらかくなります。
- 具材を串に刺して田楽風にしたり、ほたてを加えてもよいでしょう。
- 【合わせみそ】の砂糖の量はみその辛さに合わせてお好みで調節しましょう。
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