さばときのこのカレーライス
さばがカレーにこんなに合うなんて! 天日塩で仕上げた「さば水煮」だから、いつものカレールウに絶妙な味わいをプラスします。
-
調理時間
30~分
-
エネルギー
739kcal
-
塩分
5.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- しめじ
- 1パック
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 水
- 600cc
- カレールウ(市販品)
- 80g
- しょうが汁
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- みそ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
- ごはん
- 丼(小)2杯分(400g)
- 福神漬け
- 適宜
- らっきょうの甘酢漬け
- 適宜
作り方
-
しめじは小房に分けます。たまねぎは薄切り、にんじんは乱切り、にんにくはみじん切りにします。
-
鍋にサラダ油を熱し、中火でにんにく・たまねぎを炒めます。たまねぎがしんなりしたら、にんじん・しめじを加えて油を全体になじませ、水を加えて煮ます。
-
(2)のにんじんに火が通ったら、カレールウを溶かし入れます。「さば水煮」缶汁ごと・しょうが汁・しょうゆ・みそを加え、弱火で約15~20分間煮込みます。
-
器にごはんを盛り、(3)をかけます。福神漬け・らっきょうの甘酢漬けを添えます。
\ POINT /
- 材料には大豆の水煮・エリンギなどをプラスしてもよいでしょう。トッピングには、揚げにんにく・うずらの卵(水煮)などがおすすめです。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。