塩あじえだ豆の冷製スープ
「塩あじえだ豆」で作る冷製スープは、コンソメ風味のシンプルテイスト。仕上げに生クリームを浮かべれば、風味とコクがさらに本格派に!
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調理時間
10~20分
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エネルギー
169kcal
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塩分
1.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「塩あじえだ豆」
- 250g
- 水
- 150cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 生クリーム
- 大さじ1
作り方
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「塩あじえだ豆」を解凍し、身を取り出して薄皮をむきます。
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鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメ顆粒を溶かし、塩・こしょうで味をととのえて火を止め、あら熱をとります。
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(1)・(2)をミキサーに入れ、約20~30秒間混ぜ合わせます。なめらかになったら裏ごしして牛乳を加え、よく混ぜます。
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冷やした器に盛り、生クリームを浮かせます。
\ POINT /
- 牛乳はミキサーにかけると泡立ってしまうので、最後に加えるのがコツ。仕上げに生クリームを浮かせると、風味とコクがアップします。
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