塩あじえだ豆の冷製スープ

「塩あじえだ豆」で作る冷製スープは、コンソメ風味のシンプルテイスト。仕上げに生クリームを浮かべれば、風味とコクがさらに本格派に!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    169kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

「塩あじえだ豆」
250g
150cc
コンソメ顆粒
小さじ1
牛乳
100cc
少々
こしょう
少々
生クリーム
大さじ1

作り方

  1. 「塩あじえだ豆」を解凍し、身を取り出して薄皮をむきます。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメ顆粒を溶かし、塩・こしょうで味をととのえて火を止め、あら熱をとります。
  3. (1)・(2)をミキサーに入れ、約20~30秒間混ぜ合わせます。なめらかになったら裏ごしして牛乳を加え、よく混ぜます。
  4. 冷やした器に盛り、生クリームを浮かせます。

    \ POINT /

    • 牛乳はミキサーにかけると泡立ってしまうので、最後に加えるのがコツ。仕上げに生クリームを浮かせると、風味とコクがアップします。
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