さけと豆腐の蒸しハンバーグ
材料を混ぜ合わせたらラップで包んで電子レンジでチンするだけ!「減塩50% さけあらほぐし」で塩分をひかえ、焼き油もカットできるヘルシーハンバーグです。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
289kcal
-
塩分
2.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「減塩50% さけあらほぐし」
- 大さじ2
- 「塩あじえだ豆」
- 30g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 乾燥ひじき
- 2g
- たまご
- 1個
- 白ごま
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
ソース
- ポン酢しょうゆ(市販品)
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をのせ、水切りします。
-
「塩あじえだ豆」は解凍して、さやから取り出します。乾燥ひじきは水で戻して、よく水気を切ります。
-
(1)をボウルに入れてつぶし、たまごを割り入れて混ぜ合わせます。「減塩50% さけあらほぐし」・(2)・白ごま・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせて4等分にし、1個ずつラップで包んでハンバーグ状に形を作ります。
-
(3)を電子レンジ(600W)で約4~5分間加熱し、ラップを取って器に盛り付けます。
-
ポン酢しょうゆ・トマトケチャップを混ぜ合わせて【ソース】を作り、(4)にかけます。
\ POINT /
- ハンバーグ生地を小さめにすると、加熱時間が短縮できます。朝食やお弁当のおかずにもおすすめです。
- きのこやにんじんなどを加えると、彩りや食感がぐんとアップします。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。