海からサラダフレークの冷やし茶碗蒸し
食欲の出ない暑い日にもたんぱく質がしっかり摂れる、冷やし茶碗蒸しです。なめらかでサッパリした舌ざわりと「海からサラダフレーク」と「塩あじえだ豆」のカラフルな彩りが、食卓に涼を感じさせます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
103kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 3人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 60g
- 「塩あじえだ豆」
- 50g
- 卵
- 2個
- 鶏ささみ
- 1本(50g)
- しいたけ
- 1枚(30g)
- だし汁
- 300ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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たまごは溶きほぐし、だし汁を少しずつ加えながら混ぜます。ざるでこし、しょうゆ・塩・酒を加えます。
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「海からサラダフレーク」はほぐします。「塩あじえだ豆」はさやから出します。ささみは筋をとり、そぎ切りにします。白まいたけは小房に分けます。
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器に(2)を入れて(1)を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分間、弱火で10分間蒸します。
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そのまま置いて自然に冷まし、冷蔵庫に入れて冷やします。
\ POINT /
- だし汁は冷めてからたまご液に混ぜましょう。
- 蒸し器には蒸気が十分に上がってから入れましょう。最初に一気に温度を上げ、その後弱火にすることで、「す」が立たずにたまご液が固まります。
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