さばと夏野菜のカレーライス
たっぷりの夏野菜と「さば水煮」を使ったカレーライス。魚が嫌いなお子さまも、これなら「おかわり!」すること間違いなし!
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調理時間
10~20分
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エネルギー
648kcal
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塩分
3.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 2缶
- なす
- 大1本
- かぼちゃ
- 100g
- たまねぎ
- 小1個
- トマト
- 中1個
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 市販カレールウ
- 3片
- 水
- 600cc
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 各適宜
- らっきょう
- 適宜
- ごはん
- 茶碗4杯分
作り方
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「さば水煮」は汁を切り、身を大きめに切っておきます。なす・かぼちゃはひと口大に、たまねぎはくし形に切ります。トマトはザク切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにします。
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鍋にサラダ油を入れてあたため、弱火でにんにく・赤唐辛子を炒めます。香りが出たらたまねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
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なす・かぼちゃ・トマトを加え、表面をサッと炒めます。水を加えて中火で煮立たせ、アクを取ります。「さば水煮」の缶汁を加えて弱火で約5分間煮込みます。
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カレールウを溶かし入れ、さばの身を加えて更に約3分間弱火で煮込み、塩・こしょうで味をととのえます。
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ごはんと共に器に盛り、らっきょうを添えます。
\ POINT /
- 辛味をおさえるときはヨーグルトを、辛味を強くするときはしょうがのみじん切りを加えるとよいでしょう。トマトを多めに入れたり、ミックスビーンズ・コーンなどを加えるなどのアレンジもおすすめです。
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