海からサラダフレークの中華スープ
チンゲン菜と豆腐、「海からサラダフレーク」のうまみが濃縮された中華スープ。豆腐の代わりに春雨を加えてもおいしいです。
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調理時間
~10分
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エネルギー
111kcal
-
塩分
4.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 60g
- チンゲン菜
- 1/2株
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 長ねぎ
- 大さじ2
- しょうが
- 1片
- たまご
- 1個
- ごま油
- 少々
- 水
- 400cc
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
-
「海からサラダフレーク」は食べやすくほぐしておきます。チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。絹ごし豆腐は約1cmの角切りにします。長ねぎ・しょうがはみじん切りにします。たまごは溶きたまごにしておきます。
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鍋にごま油をなじませ、長ねぎ・しょうがを強火で約30秒間炒めます。チンゲン菜を茎の部分・葉の部分の順に加えて少々炒めたら水を加えます。沸騰したら、顆粒鶏がらスープ・絹ごし豆腐を加えて弱火で約2分間あたため、しょうゆ・塩で味付けします。
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「海からサラダフレーク」を加え、溶きたまごを流し入れ、ひと煮たちしたら火を止めます。
\ POINT /
- 豆腐の代わりに春雨を加えてもよいでしょう。水菜や小松菜・ゆでたほうれん草などを加えてもおいしいです。ごま風味のあっさり味でおいしくいただけます。
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