海からサラダフレークのマカロニグラタン
子どもたちが大好きな「海からサラダフレーク」がたっぷり入ったマカロニグラタン。こんがりチーズにジューシーなうまみが溶け込みます。
-
調理時間
20~30分
-
エネルギー
411kcal
-
塩分
3.1g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 100g
- マカロニ
- 40g
- たまねぎ
- 1/3個
- マッシュルーム水煮
- 2個
- バター
- 25g
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 280cc
- 塩・こしょう
- 少々
- チーズ
- 適宜
- パセリみじん切り
- 少々
作り方
-
「海からサラダフレーク」はあらくほぐしておきます。マカロニをゆで、水気を切っておきます。たまねぎは薄切りにします。マッシュルーム水煮は薄切りにします。
-
フライパンを火にかけてバターを溶かし、たまねぎを中~弱火でこがさないように約2分間炒めます。コンソメ顆粒・小麦粉を加えて混ぜながら、さらに約1~2分間炒めます。ダマにならないように木べらで混ぜながら牛乳を少しずつ加え、クリーム状になったら塩・こしょうで味をととのえます。
-
(2)にマカロニ・「海からサラダフレーク」・マッシュルームを入れ、バター少々(分量外)を塗った耐熱皿に流し入れます。
-
チーズとパセリをふり、オーブントースターに入れて表面がこんがりするまで焼きます。
\ POINT /
- マカロニの代わりに、ゆでたじゃがいもを入れればポテトグラタンに、ごはんを入れればドリアになります。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。