海からサラダフレークのマカロニグラタン

子どもたちが大好きな「海からサラダフレーク」がたっぷり入ったマカロニグラタン。こんがりチーズにジューシーなうまみが溶け込みます。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    411kcal

  • 塩分​

    3.1g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
100g
マカロニ
40g
たまねぎ
1/3個
マッシュルーム水煮
2個
バター
25g
コンソメ顆粒
小さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
280cc
塩・こしょう
少々
チーズ
適宜
パセリみじん切り
少々

作り方

  1. 「海からサラダフレーク」はあらくほぐしておきます。マカロニをゆで、水気を切っておきます。たまねぎは薄切りにします。マッシュルーム水煮は薄切りにします。
  2. フライパンを火にかけてバターを溶かし、たまねぎを中~弱火でこがさないように約2分間炒めます。コンソメ顆粒・小麦粉を加えて混ぜながら、さらに約1~2分間炒めます。ダマにならないように木べらで混ぜながら牛乳を少しずつ加え、クリーム状になったら塩・こしょうで味をととのえます。
  3. (2)にマカロニ・「海からサラダフレーク」・マッシュルームを入れ、バター少々(分量外)を塗った耐熱皿に流し入れます。
  4. チーズとパセリをふり、オーブントースターに入れて表面がこんがりするまで焼きます。

    \ POINT /

    • マカロニの代わりに、ゆでたじゃがいもを入れればポテトグラタンに、ごはんを入れればドリアになります。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集