海からサラダフレークの中華風コーンクリームスープ

中華風のコーンクリームスープに、「海からサラダフレーク」のうまみが溶け合って、絶妙の味を演出します。おいしく体もあたたまりますね。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    186kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
60g
白菜
1枚
きくらげ
2枚
にんじん
1/10個
たけのこ水煮
70g
青ねぎ
1本
200cc
中華スープの素
小さじ1
クリームコーン缶詰(中サイズ)
1缶
牛乳
100cc
塩・こしょう
各適宜
ごま油
小さじ2

水溶き片栗粉

大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 白菜は約6cm長さの細切りにします。水で戻したきくらげ・にんじんは細切り、たけのこは5cm幅の薄切り、青ねぎは斜め切りにします。
  2. 鍋にごま油をなじませ、白菜・きくらげ・にんじん・たけのこを強火で炒め、油が全体にまわったら水を加え、沸騰したら中火にしてアクを取ります。
  3. (2)に中華スープの素を加えて弱火で約5分間、クリームコーン缶詰を加えてさらに約2分間煮込みます。最後に牛乳・「海からサラダフレーク」を加えてひと煮たちしたら、塩・こしょう・【水溶き片栗粉】を加えて火を止めます。
  4. 器に盛り、青ねぎを散らします。

    \ POINT /

    • 具には青梗菜やレタス、きのこなどを加えてもよいでしょう。
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