海からサラダフレークのサンラータン
すっぱ辛いエスニック風味が食欲をそそる「海からサラダフレーク」のサンラータン(酸辣湯)。中華麺を入れればサンラータン麺にアレンジも。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
67kcal
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塩分
2.2g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 50g
- 細切り水煮たけのこ
- 30g
- 絹ごし豆腐
- 1/5丁
- きくらげ
- 2枚
- 水
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- 酢
- 大さじ1
- ラー油
- 少々
- ごま油
- 少々
- パクチー
- 適量
水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1・1/3
作り方
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細切り水煮たけのこは熱湯でさっとゆでてザルにとります。絹ごし豆腐は5~7mm角の棒状に細切りし、きくらげは水に戻して細切りにします。
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鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、鶏がらスープの素・たけのこ・きくらげを入れて約2分間煮ます。
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(2)に酒・しょうゆ・塩・こしょうを加え、【水溶き片栗粉】でとろみをつけます。
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ほぐした「海からサラダフレーク」・絹ごし豆腐を加え、弱火で約2分間煮ます。最後に酢・ラー油・ごま油を加え、パクチーを散らします。
\ POINT /
- 酢は、香りと酸味が飛ばないように、火を止める直前に加えます。しいたけ・しめじ・えのきなどのきのこ類を加えると風味が出ます。中華麺を入れるとサンラータン麺になります。
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