海からサラダフレークの簡単オニオンスープ
バターで炒めたたまねぎの甘みと「海からサラダフレーク」のうまみがたっぷりの簡単オニオンスープ。じゃがいもをプラスしてボリュームアップも。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
110kcal
-
塩分
3.1g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 80g
- たまねぎ
- 1/2個
- レタス
- 大1枚
- バター
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 水
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 白こしょうまたは黒こしょう
- 少々
作り方
-
たまねぎは薄切りにし、レタスは細かくちぎります。
-
鍋にバターを溶かし、たまねぎを半透明になるまで中~弱火で約3~4分間炒めます。
-
(2)に水を加えて強火で沸騰させ、アクを取ったらコンソメ顆粒を加えて弱火で約5~6分間煮ます。
-
「海からサラダフレーク」を加え、ひと煮たちしたら塩・白こしょうで味をととのえます。最後にレタスを加えて火を止めます。
\ POINT /
- たまねぎを十分に炒めると、甘みとコクのある洋風スープが作れます。具には、小さく切ったじゃがいもをコンソメと同時に加えたり、レタスの代わりにゆでたほうれんそうを入れても良いでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。