海からサラダフレークの簡単オニオンスープ

バターで炒めたたまねぎの甘みと「海からサラダフレーク」のうまみがたっぷりの簡単オニオンスープ。じゃがいもをプラスしてボリュームアップも。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    110kcal

  • 塩分​

    3.1g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
80g
たまねぎ
1/2個
レタス
大1枚
バター
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ2
600cc
小さじ1/3
白こしょうまたは黒こしょう
少々

作り方

  1. たまねぎは薄切りにし、レタスは細かくちぎります。
  2. 鍋にバターを溶かし、たまねぎを半透明になるまで中~弱火で約3~4分間炒めます。
  3. (2)に水を加えて強火で沸騰させ、アクを取ったらコンソメ顆粒を加えて弱火で約5~6分間煮ます。
  4. 「海からサラダフレーク」を加え、ひと煮たちしたら塩・白こしょうで味をととのえます。最後にレタスを加えて火を止めます。

    \ POINT /

    • たまねぎを十分に炒めると、甘みとコクのある洋風スープが作れます。具には、小さく切ったじゃがいもをコンソメと同時に加えたり、レタスの代わりにゆでたほうれんそうを入れても良いでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集