かぼちゃスープ
「北海道産栗かぼちゃ」で作ったかぼちゃスープ。かぼちゃの甘みをストレートに味わえます。鍋に移してから弱火で煮詰めればドリアやグラタンソースとしても。
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調理時間
20分
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エネルギー
224kcal
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塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「北海道産栗かぼちゃ」
- 250g
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
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「北海道産栗かぼちゃ」を、やわらかくなるまで解凍する。
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(1)と牛乳をペースト状になるまでミキサーにかけたら鍋に移す。
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鍋を弱火にかけ鍋底が焦げないようにヘラでかき混ぜながらお好みの濃度まで煮詰め、塩こしょうを加える。
\ POINT /
- ミキサーがない場合は、解凍したかぼちゃをつぶしてから、あたためた牛乳に入れてかき混ぜてください。じっくり煮詰めればとろみが濃くなりドリアやグラタンのソースとしてメインディッシュに仕あがります。
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