海からサラダフレークのお吸いもの
シンプルなお吸い物だから、「海からサラダフレーク」のうまみがしっかり味わえます。ゆずやみつばの薬味を加えるといっそう味が引き立ちますね。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
100kcal
-
塩分
3.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 80g
- 白菜
- 1枚
- 豆腐
- 1/2丁
- 青ねぎ
- 適宜
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- だし汁
- 1・1/2カップ
作り方
-
白菜は食べやすい大きさに、豆腐は角切りにします。
-
だし汁が沸騰したら、「海からサラダフレーク」・白菜を入れ、さらに酒を加えます。白菜がしんなりしたら、豆腐を加えます。
-
再び煮立ったら、塩で味をととのえます。器に盛りつけ、みじん切りにした青ねぎをのせて、できあがり。
\ POINT /
- 「海からサラダフレーク」のうま味がたっぷりと味わえて、彩りもきれいな一品。濃いめの味をお好みの方は、しょうゆ(あれば淡口しょうゆ)を加えてください。具は、季節にあわせて変えたり、柚子・針しょうが・みつばをトッピングすれば、バリエーションを楽しめます。食欲のない朝や、お酒のあとの一品としても。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。