海からサラダフレークのお吸いもの

シンプルなお吸い物だから、「海からサラダフレーク」のうまみがしっかり味わえます。ゆずやみつばの薬味を加えるといっそう味が引き立ちますね。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    100kcal

  • 塩分​

    3.8g

材料 [ 2人分 ]

「海からサラダフレーク」
80g
白菜
1枚
豆腐
1/2丁
青ねぎ
適宜
小さじ1
小さじ1
だし汁
1・1/2カップ

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさに、豆腐は角切りにします。
  2. だし汁が沸騰したら、「海からサラダフレーク」・白菜を入れ、さらに酒を加えます。白菜がしんなりしたら、豆腐を加えます。
  3. 再び煮立ったら、塩で味をととのえます。器に盛りつけ、みじん切りにした青ねぎをのせて、できあがり。

    \ POINT /

    • 「海からサラダフレーク」のうま味がたっぷりと味わえて、彩りもきれいな一品。濃いめの味をお好みの方は、しょうゆ(あれば淡口しょうゆ)を加えてください。具は、季節にあわせて変えたり、柚子・針しょうが・みつばをトッピングすれば、バリエーションを楽しめます。食欲のない朝や、お酒のあとの一品としても。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集