海からサラダフレークと豆腐のとろとろスープ

絹ごし豆腐と「海からサラダフレーク」を、鶏がら風味で包んだトロトロスープ。散らした青ねぎの香りも楽しめます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    94kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 4人分 ]

「海からサラダフレーク」
80g
きぬごし豆腐
1丁
えのき
1束
きぬさや
8枚
鶏がらスープ
4カップ
小さじ1弱
こしょう
少々
しょうが
1片
水溶き片栗粉
大さじ3
青ねぎ
適量

作り方

  1. きぬごし豆腐は食べやすい大きさに切り、きぬさやは色鮮やかになるまで下ゆでして2等分に切ります。
  2. 鶏がらスープを火にかけ、(1)・えのき・「海からサラダフレーク」を入れます。ひと煮立ちしたら、塩・こしょうとみじん切りにしたしょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. (2)を器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らします。

    \ POINT /

    • 「海からサラダフレーク」と一緒に魚介類やわかめなどを加えて、海の幸スープにしてもおいしいですよ。また、少し濃い目の味にして、うどん・そば・そうめんなど、麺類を入れて主食にしてもOK。とろみを強くしてごはんにかければ、豆腐とろとろ丼になります。
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