海からサラダフレークと豆腐のとろとろスープ
絹ごし豆腐と「海からサラダフレーク」を、鶏がら風味で包んだトロトロスープ。散らした青ねぎの香りも楽しめます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
94kcal
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塩分
1.6g
材料 [ 4人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 80g
- きぬごし豆腐
- 1丁
- えのき
- 1束
- きぬさや
- 8枚
- 鶏がらスープ
- 4カップ
- 塩
- 小さじ1弱
- こしょう
- 少々
- しょうが
- 1片
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- 青ねぎ
- 適量
作り方
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きぬごし豆腐は食べやすい大きさに切り、きぬさやは色鮮やかになるまで下ゆでして2等分に切ります。
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鶏がらスープを火にかけ、(1)・えのき・「海からサラダフレーク」を入れます。ひと煮立ちしたら、塩・こしょうとみじん切りにしたしょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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(2)を器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らします。
\ POINT /
- 「海からサラダフレーク」と一緒に魚介類やわかめなどを加えて、海の幸スープにしてもおいしいですよ。また、少し濃い目の味にして、うどん・そば・そうめんなど、麺類を入れて主食にしてもOK。とろみを強くしてごはんにかければ、豆腐とろとろ丼になります。
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