海からサラダフレークのあんかけチャーハン
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片栗粉でとろみを付けたあんかけチャーハンは、子どもたちの大好物。「海からサラダフレーク」のジューシーなうまみが人気の秘密。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
501kcal
-
塩分
2.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 40g
- しめじ
- 1/4袋
- 長ねぎ
- 1/4本
- 黄パプリカ
- 1/4個
- しょうが
- 1/2片
- ごはん
- 400g(茶碗2~3膳分)
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- ごま油
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 青ねぎ
- 適宜
作り方
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しめじは小房に分け、長ねぎ・青ねぎは小口切り、黄パプリカは1cm角に切り、しょうがはみじん切りにします。
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ごま油でしめじ・長ねぎを炒め、さらにほぐしたごはんを炒めあわせて、塩・こしょうで味をととのえ、皿に盛りつけます。
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ごま油でしょうがを香りよく炒め、黄パプリカを入れて炒めます。酒・鶏がらスープの素・しょうゆ・水・塩・こしょうを入れてひと煮立ちさせ、「海からサラダフレーク」をほぐし入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)にかけ、青ねぎをちらします。
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