レシピ特集

今がおいしい!旬の魚介を楽しむ冬のメニュー

公開日:2013年11月28日

今がおいしい!旬の魚介を楽しむ冬のメニュー

冬の魚介は

寒い季節の魚介類は、うま味がぎゅっとつまっています。
鍋や汁物、煮物・リゾット・蒸し物まで、バリエーション豊かなメニューで、この時期にしか味わえないおいしい魚介を楽しみましょう。

POINT1 冬の季節におすすめの魚介は?

冷たい水にもまれ、脂をたくわえたぶり・たら・きんめだい・わかさぎなどが旬を迎えます。
あんこうやかれいのたまご・たらの白子など、この季節しか出回らない素材も見逃せません。

POINT2 おいしく食べるにはどんな料理がよい?

魚介のうま味を煮汁・スープに溶かしこむ料理は、身体もあたたまります。
濃厚なきも・白子は、蒸し物などのシンプルな料理がおすすめです。

具だくさんのかす汁風で体ぽかぽか

ぶりと根菜の酒かす煮
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
476kcal
塩分:
3.6g

おうちでの晩酌に"ねぎ" と"ま"ぐろのお手軽鍋

ねぎま鍋
調理時間:
~10分
エネルギー:
153kcal
塩分:
1.7g

プチプチ食感のたまごを煮汁とからめて

かれいの煮付け
調理時間:
~10分
エネルギー:
220kcal
塩分:
4.3g

みそとコンソメでコクをプラス

たらのみそチャウダー
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
262kcal
塩分:
2.0g

野菜と一緒に大皿ごと蒸して

きんめだいの中華蒸し ごまだれソースがけ
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
278kcal
塩分:
2.2g

かきの肉汁がジュワッとあふれる

かきの豆乳リゾット
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
330kcal
塩分:
1.7g

栄養満点な冬のしじみを洋食でも

しじみのミネストローネ
調理時間:
10分~20分
エネルギー:
80kcal
塩分:
1.1g

居酒屋の人気メニューをおうちで堪能

あんきもポン酢
調理時間:
30分~
エネルギー:
222kcal
塩分:
1.6g

ニッスイ みんなのしあわせごはん

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