ぶりと根菜の酒かす煮
ぶりの脂と酒かすのまろやかな甘みが根菜によくしみた煮物です。うまみと栄養の溶けこんだ煮汁までしっかりいただきましょう。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
476kcal
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塩分
3.6g
材料 [ 2人分 ]
- ぶり(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- だいこん
- 5cm
- にんじん
- 1/4本
- れんこん
- 小1節
- 長ねぎ
- 1本
- 酒かす
- 40g
- 白みそ
- 40g
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 400ml
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
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ぶりは大きめのひとくち大に切り、塩をふって5~6分間おき、熱湯をかけます。
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だいこん・にんじん・れんこんは乱切りにし、れんこんは水にさらします。長ねぎは約3cm長さに切ります。
-
酒かす・白みそ・みりんを混ぜ合わせます。
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鍋にサラダ油を熱し、だいこん・にんじん・れんこんを炒め、水を加えます。煮立ったら(1)・長ねぎ・(3)を入れて4~5分間煮て、しょうゆで味をととのえます。
\ POINT /
- ししとう・かぶ等を加えてもよいでしょう。
- しょうゆは薄口しょうゆ・白しょうゆでもよいでしょう。
- 酒かすがかたい場合は、電子レンジ(600W)で30~40秒間加熱するとやわらかくなります。
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