ぶりと根菜の酒かす煮

ぶりの脂と酒かすのまろやかな甘みが根菜によくしみた煮物です。うまみと栄養の溶けこんだ煮汁までしっかりいただきましょう。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    476kcal

  • 塩分​

    3.6g

材料 [ 2人分 ]

ぶり(切り身)
2切れ
 塩
小さじ1/2
だいこん
5cm
にんじん
1/4本
れんこん
小1節
長ねぎ
1本
酒かす
40g
白みそ
40g
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
400ml
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. ぶりは大きめのひとくち大に切り、塩をふって5~6分間おき、熱湯をかけます。
  2. だいこん・にんじん・れんこんは乱切りにし、れんこんは水にさらします。長ねぎは約3cm長さに切ります。
  3. 酒かす・白みそ・みりんを混ぜ合わせます。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、だいこん・にんじん・れんこんを炒め、水を加えます。煮立ったら(1)・長ねぎ・(3)を入れて4~5分間煮て、しょうゆで味をととのえます。

    \ POINT /

    • ししとう・かぶ等を加えてもよいでしょう。
    • しょうゆは薄口しょうゆ・白しょうゆでもよいでしょう。
    • 酒かすがかたい場合は、電子レンジ(600W)で30~40秒間加熱するとやわらかくなります。
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