あんきもポン酢

冬を代表する居酒屋メニューを手作りで!濃厚でコクのある蒸しあんきもを手作りポン酢でいただきましょう。ていねいな下ごしらえで、絶品の歯ざわりと風味になります。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    271kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 6人分 ]

あんこうのきも(生)
350g
大根おろし
適量
小ねぎ(小口切り)
適量
すだち
適量

ポン酢

しょうゆ
大さじ3
だし汁
大さじ3
大さじ2
すだちしぼり汁
大さじ1

作り方

  1. あんこうのきもは塩(分量外)を全体にまぶし、冷蔵庫に一晩程度おき、水洗いします。
  2. 薄皮・血管・すじを取りのぞき、酒(分量外)で洗います。
  3. (2)を2枚重ねにしたラップに包み、食べやすい大きさの筒状に形をととのえます。さらに外側をアルミホイルで包み、両端を輪ゴムなどでしっかりと止め、竹串などで数か所に穴をあけます。
  4. 蒸気の出た蒸し器に入れて、きもの中心に火が通るまで約20分間蒸し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 【ポン酢】の材料(しょうゆ・酢・すだちしぼり汁・だし汁)と大根おろし・小口切りにした小ねぎを合わせます。お好みの厚さに切った(4)にカットしたレモンとともに添えて盛りつけます。

    \ POINT /

    • あんきもは新鮮なものを選びましょう。
    • 下ごしらえをていねいにすることで、くせがなく口当たりのよいあんきもになります。
    • あんきもとアルミホイルの間にラップをはさむと、しっかりときれいに形をととのえることができます。中まで熱が入りやすくするため、必ず空気穴をあけましょう。
    • お好みで七味唐辛子・もみじおろし・ゆずこしょうなどの薬味を添えてもよいでしょう。
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