かきの豆乳リゾット
かきの旨みがたっぷり楽しめる、優しい味わいの豆乳リゾットです。寒い日もほっこり温まる1品です。
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調理時間
20分
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エネルギー
291kcal
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塩分
1.8g
材料 [ 2人分 ]
- かき(むき身・加熱用)
- 150g
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- ごはん
- 180g
- ほうれん草
- 60g
- 無調整豆乳
- 250ml
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ2
作り方
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かきは3%濃度の塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を取り、こしょうで下味をつけ、表面に薄力粉をまぶす。
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ほうれん草は茹でて冷水にとり、しっかり水気をしぼり、4~5cmの長さに切る。
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深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れ、強火で両面に焼き色をつけ、取り出す。
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(3)のフライパンにごはんを入れてサッと炒め、豆乳、コンソメを加え、ひと煮立ちさせる。(2)、(3)を加え、さっと温める。
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器に盛り付け、粉チーズをちらす。
\ POINT /
- 加熱しすぎると水分が飛びすぎてしまうので、気をつけましょう。
- 豆乳を牛乳に変えてもおいしくいただけます。
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