きんめだいの中華蒸し ごまだれソースがけ

きんめだいとたっぷりの野菜を器ごと蒸してそのまま食卓に!美しいきんめだいと野菜をよりいっそうおいしくするのが、隠し味いろいろのカンタン手作り中華風だれです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    278kcal

  • 塩分​

    2.2g

材料 [ 2人分 ]

きんめだい(切り身)
2切れ
 塩
小さじ1/4
 酒
小さじ2
たけのこ(水煮)
小1個
にんじん
1/4本
しいたけ
2枚
チンゲン菜
1株
白髪ねぎ
適宜
糸唐辛子
適宜

ごまだれソース

チーマージャン
小さじ2
白すりごま
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1/3
ラー油
小さじ1/3
長ねぎ(みじん切り)
少々
しょうが(みじん切り)
少々

作り方

  1. きんめだいは皮に切り込みを入れ、塩・酒をふります。
  2. たけのこは薄切り、にんじんは4~5mm厚さの半月切り、しいたけは7~8mm厚さに切り、チンゲン菜はざく切りにします。
  3. 器に(2)を盛り、(1)をのせます。器ごと蒸し器に入れ、中火で10~15分間蒸します。
  4. チーマージャン・白すりごま・砂糖を混ぜて練り、しょうゆ・酢・ごま油・ラー油・長ねぎ・しょうがを混ぜ合わせて【ごまだれソース】をつくります。
  5. (3)を蒸し器から取り出し、白髪ねぎ・糸唐辛子を飾り、(4)を回しかけます。

    \ POINT /

    • 蒸し器の代わりに、深めのフライパンに水を入れ、耐熱皿で上げ底にして蒸してもよいでしょう。
    • 【ごまだれソース】の代わりに、ポン酢しょうゆとごま油を混ぜ合わせたソースや、市販の中華ドレッシング・バンバンジーソースでもよいでしょう。
    • 野菜はキャベツ・白菜・かぶなど、お好みの野菜や季節の根菜を入れてもおいしくいただけます。
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