きんめだいの中華蒸し ごまだれソースがけ
きんめだいとたっぷりの野菜を器ごと蒸してそのまま食卓に!美しいきんめだいと野菜をよりいっそうおいしくするのが、隠し味いろいろのカンタン手作り中華風だれです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
278kcal
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塩分
2.2g
材料 [ 2人分 ]
- きんめだい(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ2
- たけのこ(水煮)
- 小1個
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 2枚
- チンゲン菜
- 1株
- 白髪ねぎ
- 適宜
- 糸唐辛子
- 適宜
ごまだれソース
- チーマージャン
- 小さじ2
- 白すりごま
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/3
- ラー油
- 小さじ1/3
- 長ねぎ(みじん切り)
- 少々
- しょうが(みじん切り)
- 少々
作り方
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きんめだいは皮に切り込みを入れ、塩・酒をふります。
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たけのこは薄切り、にんじんは4~5mm厚さの半月切り、しいたけは7~8mm厚さに切り、チンゲン菜はざく切りにします。
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器に(2)を盛り、(1)をのせます。器ごと蒸し器に入れ、中火で10~15分間蒸します。
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チーマージャン・白すりごま・砂糖を混ぜて練り、しょうゆ・酢・ごま油・ラー油・長ねぎ・しょうがを混ぜ合わせて【ごまだれソース】をつくります。
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(3)を蒸し器から取り出し、白髪ねぎ・糸唐辛子を飾り、(4)を回しかけます。
\ POINT /
- 蒸し器の代わりに、深めのフライパンに水を入れ、耐熱皿で上げ底にして蒸してもよいでしょう。
- 【ごまだれソース】の代わりに、ポン酢しょうゆとごま油を混ぜ合わせたソースや、市販の中華ドレッシング・バンバンジーソースでもよいでしょう。
- 野菜はキャベツ・白菜・かぶなど、お好みの野菜や季節の根菜を入れてもおいしくいただけます。
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