しじみのミネストローネ
しじみを使ったヘルシーなミネストローネです。しじみのだしがスープのベースになるので、あっさりした中にもコクがあり、色鮮やかな野菜の甘みが磯の香りを引き立てます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
80kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- しじみ
- 200g
- パスタ(細麺)
- 20g
- たまねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 1/4本
- にんじん
- 1/6本
- いんげん
- 4本
- トマト
- 1個
- 水
- 適宜
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
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砂抜きしたしじみをよく洗います。鍋にしじみとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、しじみの口が開いたら火を止めます。
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ざるにペーパータオルを敷いて(1)をこし、しじみは8個を残して殻から身を取り出します。
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たまねぎ・セロリ・にんじん・いんげん・トマトは約1cm角に切ります。
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(2)の汁に水を加えて600mlにし、(3)を加え、火にかけます。弱火で5~6分間煮たらパスタを半分に折って加え、やわらかくなるまでさらに煮ます。塩・こしょうで味をととのえ、(2)のしじみの身を加えます。
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器に盛り付け、殻付きのしじみをトッピングします。
\ POINT /
- しじみは硬くならないように煮ましょう。
- (4)の水をトマトジュースにすると、サッパリしたうま味が増します。
- 乾燥したむき身のしじみを使う場合は、野菜と一緒に鍋に入れて煮ます。
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